Разбор не совсем обычного развода и драгоценное личное мнениеИтак, начнём...

Сейчас мне 22, родители мои развелись, когда мне было 17. Дело было в августе месяце. Я была на каникулах перед 11-м классом в городе Добруше (Гомельская область, РБ) у бабушки по маминой линии. Плавала, загорала, страдала фигнёй... и внезапно в один прекрасный день, утром, приезжает мама, хотя и не должна была – отпуск у неё предвиделся только через 2 недели, так что это уже было странно. Мы позавтракали и тут мама говорит: «Наташ, пойдём, нужно серьёзно поговорить…» Я честно говоря пересрала знатно в тот момент, и успела уже навыдумывать всё что угодно вплоть до того, что родители спалили, что это я расхерачила папин любимый перочинный ножик.

Мы с мамой уселись на кровать и она глубоко вздохнув выдаёт: «Наташа… мы с твоим папой разводимся». И я такая: О_О и впадаю в ступор. Никаких слёз, соплей, истерик и воплей типа: «WHYYYYYYYY???!!!»

Вот это, наверное, самое страшное из всего, что вообще можно спросить у ребёнка: «С кем ты хочешь остаться?» А у меня спросили. Скажу честно, на тот момент мне этот вопрос из уст родителей снился уже пятый год. То есть представьте себе 17-летнего подростка который 5 лет просыпался с волосами дыбом от такого, а тут внезапно раз и дежа вю… ситуация 1 в 1 как во сне. Вот только благодаря этим кошмарам я уже была подготовлена к подобному морально и смогла трезво оценить ситуацию, разумно взвесив все плюсы и минусы.

Итого я выбрала папу. Почему, спросите вы? Всё просто как 2х2… Поскольку мама со своим новым мужем вынуждены были снимать квартиру, то я разумно посчитала, что так они снимают однокомнатную, а если с ними буду ещё и я, то придётся им снимать 2-хкомнатную, а это уже значительно дороже… и они не потянут. К тому же, оставаясь с папой, я оставалась в своей квартире, своей комнате, со своим же компьютером и всего в 7-ми минутах от школы. Простая логика и рациональное мышление. Ничего лишнего.

Уже тогда я понимала, что мне во многом помогло сохранить трезвый рассудок то, что я с самого садика имела в друзьях девочек с разведёнными родителями, но, понятное дело, матерьми.
Поэтому мой случай сильно выбивался из статистики: где это видано, чтобы дочь оставалась с отцом?! Впрочем, мама, за что ей отдельное спасибо, тоже смотрела на ситуацию трезво и полностью согласилась с моим выбором и его мотивацией. Что самое забавное, единственное что я спросила это было: «А как мы теперь к Цурановым будем на Дни Рождения ходить?»

Поясняю: Цурановы – друзья семьи, мои родители с ними учились в одном универе а мой папа с ихним ещё и служили вместе… в общем дружили мы семьями. И я понимала что папе теперь туда вход заказан. Потому стралась договариваться с Цурановыми, выбирала дни, состыковывала выходные чтобы папа тоже смог к ним в гости зайти и поболтать.

Ну и вот… Это был единственный вопрос который меня реально мучал и напрягал на тот момент. И я даже не плакала до сих пор ни разу по повду того что «о боже, бедная я несчастная, мои родители развелись!!!11»


В общем, как потом оказалось, я – единственная, кто воспринял всё настолько адекватно и хладнокровно, не считая самих родителей. Ибо в тот же день мне позвонила вся папина родня и, сука, рыдала в трубку, о том какая я бедная и несчастная… нет, вы это себе представляете? Вот тут я и охуела. Мне пришлось их утешать… МНЕ… ИХ… по логике вещей должно было быть как раз наоборот. Но у нас в семье всё не как у людей…

Разобралась я с роднёй папиной, мама благополучно уехала обратно, и тут бабушка начала катить бочки на маму (свою же дочь, бляшки) Мол, какая она нехорошая, развелась, ребёнок-то страдает, а-я-яй и бла-бла-бла в том же духе. Вот тут уж я не выдержала и наорала на бабушку, чтоб она прекратила нести полную чушь, замолчала, хотя бы попыталась понять!.. Да куда там. Мне пришлось свалить из дома, чтоб не собрать вещи и не уехать в тот же день, лишь бы только не слышать тот поток грязи, что лился на мою маму из уст её же матери.

Но в итоге бабушка поняла, что при мне нужно фильтровать базар и больше эту тему не поднимала… по крайней мере при мне.

Папина родня тоже сначала охреневала с моего пофигизма, возмущаясь, мол, как я могу шутить и смеяться над шутками про разводы. На что мы с папой резонно заметили: « А что мне рыдать и жалеть себя постоянно?» Да ну в пень! И они тоже эту тему больше не поднимали.
Когда я пошла в школу в сентябре, классуха уже, понятное дело, была в курсе произошедшего. Больше всего меня умиляло, что она каждый, сука, день подходила ко мне и спрашивала всё ли у меня в порядке. Вот честное слово, стереотипы такие стереотипы… они что, все думали раз дочь остаётся с папой, тот начинает сразу домой других баб водить, забивает на питание, воспитание, образование и внешний вид дочери? Так что ли?.. Ну и лохи…

Папа у меня что надо. Мы с ним сразу поговорили. Он мне рассказал как дошло всё до развода, как они с мамой поговорили и решили не травмировать мне психику ложным ощущение цельной семьи, в попытках ею притвориться. Тут я с ним полностью согласилась. Потом он прямо мне заявил, что жениться снова не собирается. На том и порешили.
В принципе характер у меня папин, его же манера поведения и его же вкусы. Так что, живём мы может и не душа в душу, но вполне себе замечательно. Препираемся по поводу уборки и стирки, но смотрим одинаковые передачи, читаем одинаковые книги и слушаем одинаковую музыку.

Он спокойно отпускает меня попить пива с друзьями или на ночь - посмотреть чемпионат мира по футболу в пабе. Знает всех моих друзей и всегда готов рассказать им истории на различные темы. Строг, но в меру. Помогает мне подбирать одежду, туфли и украшения, если я куда-то иду.
Мама у меня тоже отличная. Понимает, поддерживает, даже если ей самой это не очень нравится, советует что-то при очередном моём эксперименте с внешностью. Помнит всё о моём детстве…

С ними обоими есть о чём поговорить. Они меня не ревнуют друг к другу и не пытаются делить, что, несомненно, является огромным плюсом.
Живём мы втроём: папа, я и кошка. Мама с мужем снимают квартиру неподалёку. Я работаю 2 через 2 и стараюсь хотя бы раз или два в неделю заезжать к маме в гости, поболтать, обсудить много чего… да и просто увидеться.

P.S. Потом уже, в письме своей подруге, мама написала, что я единственная, кто воспринял всё настолько адекватно.

Вот такие пироги.

@музыка: The Glitch Mob – Animus Vox
@темы: буря матом небо кроет..., раз, два, три, четыре, пять... вышел зайчик убивать, ахинея жизни, Разбор полётов с крыши на чердак.
И я согласна, что лучше развестись, чем строить из себя дружную и счастливую семью. Ребенку от этого будет только хуже.
У тебе же, по сути, семья сохранилась) ты в хороших отношениях и с отцом, и с матерью, да что там, они и друг с другом нормально общаются) И аплодисменты тебе за рациональность в подростковом возрасте)
Слушай, ну ты телепатка прямо.
Бывает, чё)))
У меня уже некоторое время бродят в голове вопросы, как ты так: осталась с отцом, при этом сохранила хорошие отношения с мамой и, судя по всему, они тебя между собой не делят...
Так могла бы пряммо спросить) Я б тебе сразу всё и рассказала)))
а оно вон как. Похвально)
Ну да... сама иногда себе удивляюсь)
У меня родители тоже разведены, но мне на тот момент было всего три года...какие уж там переживания) Я даже и не понимала, что что-то не так. Ну живу я с мамой, отдельно от отца, и что? Откуда ребенку знать, что это не нормально, если он особо ничего другого и не видел?)
Вот именно что... с одной стороны - это даже хорошо, что развод произошёл в таком возрасте - ребёнок ещё не осознаёт ничего толком. Но с другой стороны, когда ты уже в сознательном возрасте, тебе легче это принять... ИМХО
Меня для отца не существует уже много лет, общаемся мы с ним от силы раз в год, и то вынужденно. Причем каждое это общение неизменно доводит меня до слез) И живем в разных городах...как-то так)
У тебе же, по сути, семья сохранилась) ты в хороших отношениях и с отцом, и с матерью, да что там, они и друг с другом нормально общаются)
Ну да... один из случай из великого множества...)
И аплодисменты тебе за рациональность в подростковом возрасте)
Моя обычная реакция в стрессовых ситуациях - ноль эмоций... чисто практичность.
Вот и я не знаю...меня, на самом деле, почти всю жизнь развод родителей не волновал) Ну привыкла я, что уж...а вот последние года...4, наверно, началась какая-то хрень О_о
Да не, общаемся мы нормально, без ссор или чего-то такого...холодно. Как чужие люди. А я потом реву, когда одна остаюсь) С чего у меня началась такая реакция на его пофигизм, сама не пойму...всю жизнь спокойно жила с этим, а вот поди ж ты)
Ну, могу предположить, что это скорее возрастное. Ты, как бы это шаблонно не звучало, находишся в возрасте, когда и сама могла бы завести семью, но посколько - грубо говоря - образца у тебя нет (на кого равнятся) ты пытаешься его создать, но не получается... поэтому тебя это и стало волновать сильнее и реагируешь ты острее на холодность со стороны отца.
Прости, если что-то не так сказала, но я считаю, что дело первично в этом)
И да, видимо, всё же не простила я его за то, что он от меня фактически отказался...)
Это самое обидное, да... но ты хотя бы знаешь кто твой отец)))